aminoacidos

23.02.2014 18:46

Aminoácido

 

 

 

 

Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH).

 Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se denomina enlace peptídico; estos dos "residuos" de aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas.

 

Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son L-alfa-aminoácidos. Esto significa que el grupo amino está unido al carbono contiguo al grupo carboxilo (carbono alfa) o, dicho de otro modo, que tanto el carboxilo como el amino están unidos al mismo carbono; además, a este carbono alfa se unen un hidrógeno y una cadena (habitualmente denominada cadena lateral o radical R) de estructura variable, que determina la identidad y las propiedades de cada uno de los diferentes aminoácidos. Existen cientos de radicales por lo que se conocen cientos de aminoácidos diferentes, pero sólo 22 (los dos últimos fueron descubiertos en el año 2002) forman parte de las proteínas y tienen codones específicos en el código genético.

 

La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas péptidos o polipéptidos, que se denominan proteínas cuando la cadena polipeptídica supera una cierta longitud (entre 50 y 100 residuos aminoácidos, dependiendo de los autores) o la masa molecular total supera las 5000 uma y, especialmente, cuando tienen una estructura tridimensional estable definida.

 

A los aminoácidos que deben ser captados como parte de los alimentos se los llama esenciales; la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son:

  • Valina (Val, V)
  • Leucina (Leu, L)
  • Treonina (Thr, T)
  • Lisina (Lys, K)
  • Triptófano (Trp, W)
  • Histidina (His, H) *
  • Fenilalanina (Phe, F)
  • Isoleucina (Ile, I)
  • Arginina (Arg, R) *
  • Metionina (Met, M)

A los aminoácidos que pueden sintetizarse en el propio organismo se los conoce como no esenciales y son:

  • Alanina (Ala, A)
  • Prolina (Pro, P)
  • Glicina (Gly, G)
  • Serina (Ser, S)
  • Cisteína (Cys, C) **
  • Asparagina (Asn, N)
  • Glutamina (Gln, Q)
  • Tirosina (Tyr, Y) **
  • Ácido aspártico (Asp, D)
  • Ácido glutámico (Glu, E)

Normalmente en el mundo del fisicocultursmo se recomienda tomar complementos alimeticios cargados de aminoacidos de forma que el atleta pueda generar mayor cantidad de tejido muscular, la verdad estos productos son altamente costosos y mas para aquellos que practican el fisicoculturismo profesionalmente.

 

 Una opcion que personalmente utilizo es obtener la mayoria de estos aminoacidos de fuentes naturales para asi ahorrar dinero, aqui les presento una tabla comparativa entre un producto reconocido de aminoacidos y algunas fuentes naturales equivalentes :

 

 

 

Aminoácido

Fuente Sintética en mg (Producto)

Fuente natural en mg (espinacas)

Fuente natural en mg

(champiñones)

Fuente natural en mg

(brócoli)

Fuente natural en mg

(guisantes)

carnitina

25

0

0

0

0

arginina

1130

130

206

190

981

alanina

1362

130

316

141

130

Ácido aspártico

1205

220

386

254

509

cisteína

142

38

14

24

120

Glicina

3441

123

188

113

157

ácido glutámico

2026

315

723

448

917

histidina

188

53

57

63

204

isoleucina

377

120

110

130

500

leucina

900

190

120

160

620

lisina

966

160

170

160

565

metionina

195

43

23

50

93

fenilalanina

422

110

76

120

370

prolina

2223

103

297

136

130

serina

553

95

191

119

259

treonina

453

110

87

120

417

triptófano

89

41

24

37

93

tirosina

232

80

66

75

324

valina

521

140

90

170

481

 

 

 

Como podran darse cuenta si comemos unos guisantes, brocolis o cualquier alimento rico en aminoacidos ahorraremos mucho dinero y conseguiremos la cantidad necesaria de aminoacidos para nuestro desarrollo muscular, por cierto notaran que ninguna de las fuentes mencionadas tiene carnitina, eso se debe a que la carnitina mayormente se consigue en las carnes rojas.

 

De todas formas, gran cantidad de la carnitina en nuestro organismo se sintetiza a partir de lisina (aminoácido esencial) con ayuda de la metionina, otro aminoácido esencial, tres vitaminas (vitamina C, vitamina B3 y vitamina B6) y el hierro. La deficiencia de cualquiera de dichos nutrientes conduce a una deficiencia de carnitina. 

 

 

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