Carbohidratos simples complejos , carga glucemica indece glucemico

23.02.2014 18:48

Carbohidratos simples, complejos, carga glucemica, indice glucemico 

 

La informacion que se presenta continuacion es sumamente importante para diseñar una dieta que te permita desarrollar masa muscular y eliminar grasa

 

Carbohidratos simples: son azúcares de rápida y fácil absorción, se empiezan a digerir desde la saliva, sus componentes son glucosa, fructosa y sacarosa. Lo encontramos en los dulces, azúcar refinada, mermelada, miel, harina blanca, refrescos y frutas.

 

Carbohidratos complejos: contienen grades cantidades de fibra, vitaminas y minerales, su absorción es mucho más lenta, lo que es beneficioso para la salud. Se consumen en forma de almidón, alimentos sin refinar, cereales integrales y derivados, lo encontramos en las caraotas o frijoles, lentejas, garbanzos, hortalizas, legumbres y verduras

 

 

Índice glucémico

 

Como se ha comentado anteriormente, hay alimentos cuyos carbohidratos se absorben a una

velocidad mayor que otros, y por lo tanto provocan mayores aumentos en los niveles de glucosa

sanguínea.

 

Para distinguir estas diferencias en las velocidades de absorción, se utiliza el llamado índice

glucémico de un alimento, que compara la variación de los niveles de glucosa en sangre tras

la ingestión de 50 gramos de glucosa pura, con la glucemia obtenida utilizando la misma cantidad

de otros alimentos ricos en carbohidratos (cereales, patatas, legumbres, etc.).

 

Se dice que el índice glucémico de un alimento es 100 si la variación de los niveles de glucosa

en sangre son los mismos que los que se obtienen tras la administración de 50 gramos

de glucosa pura.

 

Esto quiere decir que hay alimentos cuyos hidratos de carbono se absorben antes, y provocan

de este modo aumentos más elevados en la concentración de glucosa en sangre, por lo

tanto, como para metabolizar la glucosa es necesaria la insulina, también provocan “descargas”

de insulina mayores. Estos alimentos no son adecuados para los diabéticos (personas

con muy baja o ninguna respuesta insulínica) ni para la alimentación anterior a una competición

o entrenamiento intenso, en cambio sí son los adecuados para reponer los niveles

de glucógeno muscular y hepático más rápidamente después de ese entrenamiento

o competición.

 

 

Carga glucémica

 

La carga glucémica se calcula dividiendo el índice glucémico del alimento por 100 y multiplicando por la cantidad de hidratos en gramos que tiene esa ración. Así, el dato que obtenemos es más real sobre la forma en que una ración de alimento va a influir en nuestra glucemia. De este modo vemos como la carga glucémica es más práctica que el índice glucémico.

 

 

 

Existen diferentes factores físicos y químicos que Interfieren en que el valor del IG y la CG no sea exacto como en el laboratorio:

 

  • Distintas variedades pueden tener diferentes IG.
  • Una misma variedad puede tener diferente IG debido al origen y al grado de maduración del alimento.
  • Técnicas de procesamiento (congelación, etc.)
  • Composición del alimento (nutrientes que lo forman).
  • Tipo de hidratos de carbonos que lo componen (+/- complejos).
  • Otros componentes que forman el alimento (agua, proteínas, lípidos, fibra, etc.).
  •  Combinación con otros alimentos.
  •  Combinar con alimentos de bajo índice glucémico. Por ejemplo: Verduras y alimentos proteicos (carne, pescado o huevo).
  • Técnicas culinarias (Ta, tiempo de cocción, etc.)
  • Hidrolisis de las cadenas de almidón, etc.
  • Cocinar la pasta al dente _ IG menor que la pasta cocida
  • Acidez
  • Patatas a la vinagreta: Agregar vinagre puede disminuir el IG

 

BENEFICIOS DE UNA DIETA CON CG BAJA 

 

  • La sensación de saciedad dura más tiempo.
  • Aporte de energía constante y durante más tiempo, mejorando tanto el rendimiento físico como el mental.
  • Evita la sensación de hambre al poco tiempo de haber comido.
  • Menor secreción de insulina.
  • Menor lipogenesis.
  • Facilita la perdida y el control de peso.
  • Reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Reduce el riesgo de desarrollar enfermedades
  • Reduce los niveles de: Triglicéridos, Colesterol Total, Colesterol LDL
  • Aumenta los niveles de: Colesterol HDL

PARA SEGUIR UNA DIETA CON CG BAJA

 

  • Combinar los alimentos con IG alto con otros de menor IG.
  • Potenciar el consumo de alimentos ricos en fibra.
  • Asegurar ingesta de verduras y hortalizas, frutas, frutos secos, legumbres y cereales (especialmente integrales), dentro del marco de una dieta equilibrada.
  • Tener en cuenta la cantidad de alimentos ricos en hidratos de carbono que se consume.

 

 

 Tablas de carga glucemica de algunos alimentos

 

Carga glucemica baja

 

 

 

 

Albaricoques secos, orejones

35

Manzanas secas

35

Apio nabo, apio rábano (crudo)

35

Membrillo (fruta fresca)

35

(frescos)

35

Naranjas (fruta fresca)

35

Brevas; higos (fruta fresca)

35

Pan esenio/ezekiel (de cereales germinados)

35

Chirimoya, anón, guanábana, alemoya

35

Puré de almendras blancas (sin azúcar)

35

Compota de manzana (sin azúcar)

35

Salsa de tomate (sin azúcar)

35

Fríjol/judía azuki, azuki

35

Tomates secos

35

Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a)

35

Yogur de soja/soya (aromatizado)

35

Granada (fruta fresca)

35

Pan (Montignac integral bread)

34

Helado de crema (con fructosa)

35

Albaricoques (fruta fresca)

30

Judía/fríjol negra/o

35

Fruta de la pasión, maracuyá, parchita, pasionaria

30

Levadura

35

Judías verdes -Es-, Habichuelas -Am-

30

de)

35

Leche de almendra

30

Manzana (fruta fresca)

35

Leche de soja/soya

30

Melocotones (fruta fresca)

35

Leche** (desnatada o no)

30

Mostaza

35

Lentejas amarillas

30

Nectarina (fruta fresca)

35

Mermelada (sin azúcar)

30

Pipas/semillas de girasol

35

Peras (fruta fresca)

30

Quinoa

35

Remolacha (cruda)

30

Tallarines chinos (trigo duro), fideos

35

Tomates

30

Wasa™ fibra (24% de fibras)

35

Zanahoria (cruda)

30

Yogur**

35

Cerezas

25

Ajo

30

Frambuesa (fruta fresca)

25

Escorzoneras, salsifis

30

Frijol/judía mungo

25

Garbanzos

30

Guisantes secos partidos

25

Amaranto

35

Humus (puré de garbanzos)

25

Arroz silvestre/salvaje/negro

35

Lentejas verdes

25

(frescos)

35

Moras

25

judías/fríjoes)

35

Puré de avellanas enteras (sun azúcar)

25

Ciruelas (fruta fresca)

35

Semillas/pipas de calabacines, calabazas

25

Falafel (garbanzos)

35

Acerola

20

habichuela blanca pequeña

35

Berenjena

20

Garbanzos (lata)

35

Chocolate amargo/negro (>85% de cacao)

20

Harina de garbanzos

35

Crema de soja

20

Judía/fríjol borlotti

35

Ratatouille

20

Jugo/zumo de tomate

35

Salsa tamari (sin dulce)

20

Levadura de cerveza

35

Zumo de limón (sin azúcar)

20

Maíz indio (ancestral)

35

Leche de avena (sin cocinar)

30

 

 

Leche en polvo/fresca**

30

Nuez de anacardo/cajú/marañón

15

Lentejas

30

Pepino, cohombro, cocombro

15

Mandarinas, clementinas

30

Pimientos rojos, pimentónes

15

Nabo (crudo)

30

Pistacho

15

Quark, requesón**

30

Rábano

15

Tallarines chinos de soja/soya, fideos de soja/soya

30

Ruibarbo

15

Toronja, pomelo (fruta fresca)

30

Soja/soya

15

Cebada descascarillada

25

Tofu (soja/soya)

15

Chocolate amargo/negro (>70% de cacao)

25

Vainas, judías tiernas

15

Fresas (fruta fresca)

25

Low GI Montignac pasta (spaghetti)

10

Grosella roja, grosella

25

Crustáceos

5

Harina de soja/soya

25

Vinagre

5

Jijallo, caramillo, judía/fríjol blanca/o

25

Acelgas

15

Mirtilo, arándano

25

Almendras

15

Puré de almendras enteras (sin azúcar)

25

Apio

15

Puré de maní/cacahuetes (sin azúcar)

25

Brécol, brócoli

15

Uva espinosa, grosella espinosa

25

Calabacitas, calabacínes

15

Alcachofa

20

trigo)

15

Cacao en polvo (sin azúcar)

20

Chile, pimiento (picante)

15

Corazón de palma, palmito

20

Coles de bruselas

15

Fructosa Montignac

20

Endibias

15

Retoño de bambú, brote de bambú

20

Espinacas

15

Yogur de soja/soya (sin sabor)

20

Grosella negra

15

Acederilla, vinagrera, vinagrillo

15

Hongo, seta, champiñón

15

Aceituna, oliva

15

Lechugas (batavia, romana, rizada, etc.)

15

Agave, pita (concentrado)

15

Nueces, fruto seco

15

Altramuz/lupín

15

Pepinillo

15

Avellanas

15

Pesto

15

Brotes de semillas

15

Piñón

15

Cebolla

15

Puerros

15

escaloña, cebolla ocañera

15

Repollo

15

Col fermentada, chucrut

15

Salvado (de trigo, de avena...)

15

Coliflor

15

Tempeh

15

Espárragos

15

Uchuva, alquenqueje

15

Garrofín (semilla de algarrobo en polvo/harina)

15

Aguacate

10

Hinojo

15

Low GI Montignac spaghetti

10

Jengibre

15

orégano, canela, vainilla, etc.)

5

Maní, cacahuetes

15

 

 

 

Carga glucemica media

 

 

 

All Bran™

50

Zumo/jugo de manzana (sin azúcar)

50

Arroz integral, arroz completo

50

Arroz basmati completo

45

Galleta (harina entera, sin azúcar)

50

Bananos (verdes)

45

Jugo/zumo de piña (sin azúcar)

50

Centeno (integral; harina, pan)

45

Kiwi*

50

Coco

45

Macaronis (trigo duro)

50

Cuscús integral, sémola integral

45

Musli, muesli (sin azúcar)

50

Espelta, trigo de un grano (integral; harina, pan)

45

% de quinoa)

50

Harina de kamut (integral)

45

azúcar)

50

Musli, muesli Montignac

45

castaña de tierra

50

Pan tostado de harina integral (sin azúcar)

45

Arandáno agrio

45

Piña (fruta fresca)

45

Guisantes (lata) -Es-

45

Platano/platano macho (crudo)

45

Capellini

45

Salsa de tomate (con azúcar)

45

Cerelaes completos (sin azúcar)

45

Uvas (fruta fresca)

45

Confitura (sin azúcar)

45

Achicoria (bebida)

40

Espelta trigo de un grano (integral pan)

45

Avena

40

Harina de farro (integral)

45

Copos de avena (sin cocinar)

40

Jugo/zumo de naranja (sin azúcar)

45

Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)

40

Pan de kamut

45

Farro

40

Arroz basmati

50

Habas (crudas)

40

dulces

50

Higo seco

40

azúcar)

50

Kamut (grano integral)

40

Kaki, caqui, palosanto

50

Leche de coco

40

Lichi (fruta fresca)

50

Pan ácimo (harina integral)

40

Mango (fruta fresca)

50

Pasta al dente, de trigo integral

40

Palitos de cangrejo

50

Polvorón (harina integral, sin azúcar)

40

Pasta de trigo completo

50

Sidra seca

40

Tayota, chayón, chayota (en puré)

50

Tahin, puré de sésamo

40

Platano/platano macho (crudo)

45

 

Pumpernickel

45

 

Trigo bulgur entero (cocinado)

45

 

Zumo/jugo de toronja (sin azúcar)

45

 

Alforjón, trigo negro/sarraceno, kasha (integral)

40

 

Ciruelas secas, ciruelas pasas

40

 

Dulce de membrillo (sin azúcar)

40

 

Falafel (habas)

40

 

Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a) (lata)

40

 

Harina de quinoa

40

 

Jugo/zumo de zanahorias (sin azúcar)

40

 

Lactosa

40

 

Mantequilla de maní/cacahuete (sin azúcar)

40

 

Pan, 100% integral con levadura natural

40

 

Pepino dulce, pera-melón

40

 

Pumpernickel Montignac

40

 

Sorbete, helado de frutas (sin azúcar)

40

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Carga Glucemica alta 

 

 

Bizcocho típico holandés

70

Pizza

60

Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)

70

Raviolis (trigo duro)

60

Colinabo

70

Arroz rojo

55

Dátil

70

Jugo/Zumo de uva (sin azúcar)

55

Gnocchi

70

Melocotones (lata, con azúcar)

55

Melaza

70

Níspero japonés

55

Pan ácimo (harina blanca)

70

Papaya (fruta fresca)

55

Papas/patatas fritas

70

Sushi

55

Papilla de mais

70

Trigo bulgur (cocinado)

55

Platano/platano macho (cocinado)

70

Yuca brava, mandioca

55

Raviolis (trigo blando)

70

Piña (lata)

65

Sodas, gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas,

70

Sorbete, helado de frutas (con azúcar o

65

Tacos

70

Tamaríndo (dulce)

65

Cuscús, sémola

65

Albaricoques (lata, con azúcar)

60

Espelta, trigo de un grano

65

Arroz de Camarga

60

Harina de castaña

65

Bananos (maduro)

60

Maíz, choclo

65

Cebada perlada

60

Mermelada (con azúcar)

65

Helado de crema (con azúcar o edulcorante)

60

Ñame

65

Mayonesa (industrial, con azúcar)

60

Pan de centeno (30% de centeno)

65

Miel

60

Pana, fruta del pan, pan de fruta, mapén

65

Pan de leche

60

Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)

65

Porridge, pailla de avena

60

Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)

65

Sémola de trigo duro

60

Remolacha (cocinada)*

65

Espaguetis blancos bien cocidos

55

Tallarines chinos / fideos (de arroz)

65

Ketchup

55

Uva pasa

65

Mostaza (con azúcar)

55

 

 

 

Jarabe de maíz

115

Maizena (almidón de maíz)

85

cula, almidón modificados

100

Pan blanco (cuadrado)

85

Jarabe de glucosa

100

 


 

Tapioca

85

cula de patata/papa (almidón)

95

Zanahorias (cocida)*

85

Maltodextrin

95

Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)

75

Papas/patatas al horno

95

Calabaza, zapallo*

75

Pan blanco sin gluten

90

Doughnuts

75

Apio nabo, apio rábano (cocido)*

85

Sandía, patilla*

75

Arroz soplado

85

Amaranto soplado

70

Corn flakes (cereales)

85

Azúcar blanco

70

Kuzu

85

Bagels

70

Maiz pira, pop corn (sin azúcar)

85

Baguette, pan francés blanco

70

Nabo (cocido)*

85

Brioche

70

Pan blanco para hamburguesas

85

Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)

70

Torta de arroz

85

Croissant

70

Puré de papa/patata

80

Galleta, saladito

70

Barquillo con azúcar

75

Harina de mais

70

Calabazas (diversas variedades)*

75

Mijo

70

Lasaña (trigo blando)

75

Pan de aroz

70

Wholemeal rice flour

75

Papas/patatas hervidas (sin cáscara/piel)

70

Arroz común

70

Pasta de trigo blando

70

Azúcar moreno (integral)

70

Polenta

70

Cerveza*

110

Risotto

70

Glucosa

100

Special K®

70

Jarabe de trigo, jarabe de arroz

100

Confitura (con azúcar o edulcorante)

65

Harina de arroz

95

Dulce de membrillo (con azúcar)

65

Papas a la francesa / patatas fritas

95

Habas (cocidas)

65

Arroz caldoso

90

Jarabe de arce

65

Papa/patata deshidratada (instantánea)

90

Mars®, Sneakers®, Nuts®, etc.

65

Arroz precocido

85

Musli, muesli (con miel o azúcar...)

65

Chirvía, pastinaca*

85

Pan completo

65

Harina blanca de trigo

85

Pan semi-integral (con levadura)

65

Leche de arroz

85

panela/ chancaca/ papelon/ piloncillo

65

 

 

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